事業所紹介
社 名
株式会社エス・ケー・ライン
本 社
〒063-0801
札幌市西区二十四軒1条1丁目1番41号(電話:011-611-0591)
SEJ部西センター
〒063-0833
札幌市西区発寒13条14丁目1079-14-2(山加運輸 西センター内)
SEJ部東センター
〒003-0030
札幌市白石区流通センター1丁目6-12(山加運輸 東センター内)
石狩冷蔵部
〒061-3271
小樽市銭函5丁目68番1(マルスイ冷蔵内)
水産加工部
〒063-0801
札幌市西区二十四軒1条1丁目1番41号 2F
設立年月日
1954年(昭和29年)3月30日
株 主
マルスイホールディングス株式会社、株式会社山加運輸、株式会社滝川自工
代表者
代表取締役社長 佐藤 正人
資本金
30百万円
売上高
1,522百万円(令和6年度3月期)
役員構成
代表取締役会長 武藤 修
代表取締役社長 佐藤 正人
取 締 役 小路口 豊
取 締 役 高橋 謙司
監 査 役 西田 延代
業 種
一般貨物自動車運送業(許可番号:北自貨521)
第一種貨物利用運送業(許可番号:北自販167)
第二種貨物利用運送業(許可番号:国官参物第28号)
倉庫業(登録番号:5143)
食(札保食許可:第26号)
魚販(業種別番号:第6号)
食(札保食許可:第22号)
水産加工品(業種別番号:第2号)
中国向輸出施設登録(登録番号:CN100445)
インドネシア向輸出施設登録(登録番号:ID010134)
事業内容
鮮魚・冷凍魚・水産加工品等の配送業務及び倉庫業・荷役業務
スーパー・コンビニエンスストア等の配送業務
魚介類の加工・販売
従業員数
182名(内、女性10名、アルバイト含む)
車両台数
99台(特殊車両含む)
車両内訳
本社79台(特殊車両含む)、東センター20台
主取引先
株式会社山加運輸、丸水札幌中央水産株式会社、マルスイ冷蔵株式会社、株式会社一印旭川魚卸売市場、青池水産株式会社、一鱗共同水産株式会社、日の出本田水産株式会社、兼長水産株式会社、星野水産株式会社、北水大協水産株式会社、他 合計200社以上
保険会社
パロス保険サービス
取引金融機関
北海道銀行中央市場支店(当)0001335
三井住友銀行札幌支店(当)6201899
商工組合中央金庫札幌支店(当)2004712
沿 革
1954年(昭和29年)3月
札幌魚類運送株式会社
初代:代表取締役社長 西出 久太郎 就任
1954年(昭和29年)3月30日
札幌魚菜運送株式会社を設立 資本金 500万円
初代代表取締役 村井 武雄 就任
1992年(平成4年)2月
株式会社ヤマカ山加運輸が資本参加
資本金 1,500万円 へ増資
代表取締役 早川 國美 就任
1993年(平成5年)3月
セブンイレブン・ジャパンへ納品業務開始
1993年(平成5年)7月
丸水札幌中央水産株式会社の市場内集配業務開始
1993年(平成5年)9月
西センター開設
1994年(平成6年)5月
イトーヨーカドーへ納品業務開始
1995年(平成7年)7月
株式会社エス・ケ-・ラインに社名変更
資本金 3,000万円へ増資
1996年(平成8年)6月
利用運送事業(傭車事業)開始
1999年(平成11年)10月
石狩マルスイ冷蔵株式会社の荷役業務開始
2003年(平成15年)6月
株式会社エス・ケ-・ライン生鮮物流センター竣工
土地:2,090.59㎡(632.40坪)
建物:鉄骨造陸屋根2階建 床面積 2,225.26㎡(673.14坪)
設備:冷凍庫1室 435㎥(40坪) 174トン/-25℃
設備:冷蔵庫1室 895㎥(60坪) 358トン/±0℃
設備:冷蔵庫1室 1,748㎥ (175坪) 699トン/+6℃
2009年(平成21年)6月
東センター開設
2015年(平成27年)12月
安全優良事業所認定証(Gマーク)取得(認定証番号:2700085)
(有効期間:平成28年1月1日~平成31年12月31日迄)
2017年(平成29年)4月
丸水札幌中央水産株式会社のグループ参入
現社屋・土地を取得
代表取締役社長 佐藤 正人 就任
2017年(平成29年)6月
中国向輸出水産食品施設登録(登録番号:CN000445)
2017年(平成29年)9月
魚・魚販 許可取得(札保食許可:第26号)・(業種別番号:第6号)
2018年( 平成30年)11月
インドネシア向輸出水産食品施設登録(登録番号:ID010134)
2018年(平成30年)8月
1F、トイレ改修工事(男性用、女性用)完了、喫煙ルーム設置(喫煙場所を1カ所に指定)
2019年(平成31年)3月
魚・水産加工品 許可取得(札保食許可:第22号)・(業種別番号:第2号)
2019年(令和元年)10月
株式会社エス・ケー・ライン ホームページ開設
2019年(令和元年)12月
安全優良事業所指定証(Gマーク)取得(認定証番号:1990136)
有効期間:2020年1月1日〜2023年12月31日
2020年(令和2年)2月
1F、冷蔵庫内壁洗浄・天井塗り替え
2020年(令和2年)3月
2F、事務所改修工事完(ヤマタ水産・旭川一印札幌支店、業務開始)
2020年(令和2年)4月
1F、事務所内に休憩室設置工事完了
2020年(令和2年)5月
踏込み式アルコール消毒液設置
2020年(令和2年)7月
本社役職者定例会議導入
2020年(令和2年)10月
軽冷凍車(新車)導入
1F入口横にシンク設置(手洗い励行)
2020年(令和2年)11月
ランニングクラブ設立
2020年(令和2年)12月
4t冷凍車(中古車)導入
2021年(令和3年)1月
石狩冷蔵部 休憩室・ロッカー・トイレ等全面リニューアル工事
本社2F水産加工場内水道管破裂・漏電の改修工事
2021年(令和3年)2月
本社1F〜2Fの冷凍機器交換(フロン排出規制法対策)
2021年(令和3年)3月
4tウイング冷凍車(新車)導入
サーマルカメラ導入
2021年(令和3年)7月
生鮮センター内の温度自動測定記録装置導入
2021年(令和3年)8月
コロナワクチン一回目職域接種
2021年(令和3年)9月
水産工場見える化改修工事
コロナワクチン二回目職域接種
2021年(令和3年)10月
水産工場・通路エアコン設置
2021年(令和3年)11月
トラック車輌洗浄機取付
2021年(令和3年)12月
GPS車両位置管理システム導入
2022年(令和4年)4月
コロナワクチン三回目職域接種